Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

"Нева", 2007, № 8

Екатерина Дайс
Поиски Софии в русском роке: Майк и БГ

http://magazines.russ.ru/neva/2007/8/da15.html

"В известной песне «Маша и медведь» почти дословно в символической форме воспроизводится история о последних днях Симона Мага. Можно, конечно, думать, что сюжет песни имеет какое-то отношение к русской народной сказке о девочке Маше, попавшей в плен к медведю и сумевшей выбраться из его лесной избушки только благодаря смекалке. Девочка села в короб с пирожками, который медведь отнес ее родителям. Но в песне мы не найдем ни слова, связанного с лесом, с коробом или с пирожками. Вместо леса — город, вместо короба — сеть, вместо пирожков — камень. И основное действие заключается не в поездке на спине у зверя, а в полете. Впрочем, Петр и Павел утверждали, что Симон Маг летает не сам по себе, а на спине демонов..."
Tags: Екатерина Дайс
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author