Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Федор Гиренок в газете "Завтра"

"ПОЧЕМУ У ФИЛОСОФИИ НЕ-ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Не-женское это дело — заниматься философией. Почему не-женское? Потому что философия рождается в обожающем взгляде, который бросает один мужчина на другого. Философы — это люди лунного света. У них то, что они чувствуют, растворяется в том, что они видят. Тогда как у всех нормальных людей видимый мир растворяется в мире переживаемом.

В момент, когда философия начинает рождаться в обожающем взгляде женщины, бросаемом на мужчину, тогда начинается деградация философии. И мужчина, как Ориген, должен оскопить себя, чтобы остаться философом.

Если взгляд обожания бросает на женщину мужчина, то от этого взгляда рождается не философия, а дети. Обожание между женщинами ни к чему не ведет. В нем ничего не рождается, кроме техники овладения телом..."

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/904/71.html


* а вы - философия, философия ) оказывается, всё не так сложно...
Tags: Федор Гиренок, философия
Subscribe

  • "Новый мир", № 3

    Рената Гальцева полемизирует http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_3/Content/Publication6_6872/Default.aspx с философской статьей Владимира…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

  • журналы / философия

    "А вообще-то странно, что человек, это целиком деятельное существо, поглощенное трудом и заботой, увлеченное любимыми делами, с удовольствием…

Comments for this post were disabled by the author