Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Война"

"— Хотите пельмени? — спрашивает Коза. У нее на руках спит ребенок. — У нас пельмени есть…

Услышав краем уха, что эти пельмени были взяты в супермаркете без спроса, вежливо отвечаю: «Спасибо, я не ем мясо».

— Воровство в супермаркетах при сегодняшней системе распределения ни в коем случае не является не только преступлением, но даже чем-то зазорным, — отвечает на мой немой вопрос Воротников, усаживаясь на кровать и подминая под себя мою подушку. — Воровство — один из способов гражданского сопротивления.

— Ну, и с какой стати? Вот я заработала денег, пошла и купила себе мороженого цыпленка… — затягиваю я, хотя цыплят не ем, но с ходу решаю намекнуть на акцию группы: активист засовывает в супругу мороженого цыпленка, и она, можно сказать в себе, выносит этого цыпленка из супермаркета.

— Так идите и воруйте после работы! — проповедует Воротников. — А заработанные деньги отдайте тем, кто не может их заработать, — бездомным, калекам, детям с ДЦП.

— Насколько я помню, цыпленка вы съели сами, — ехидно говорю я.

— Мы работаем! — хором сообщает группа «Война». — Круглосуточно. Без выходных. И денег за свою работу не берем.

— Мы воруем только по необходимости, — тихо говорит Коза.

— Но вы можете заработать и купить, как это делаю я. Вы вроде тоже молодые и здоровые.

— Аргумент, который разбивается элементарно, — перебивает меня наловчившийся разбивать аргументы Воротников. — Нам часто говорят: «Вы воруете, потому что другие за вас платят». Но мы же всех призываем: идите, воруйте!

— А я не хочу воровать! Я не воровка! — картинно подскакиваю я на стуле. — Брать чужое — плохо…

— Алле?! — обращается ко мне Воротников. — Это не чужое, еда — это наше. Вы хотите представить еду как привилегию. А это — право, его не надо обосновывать, объяснять, за него не надо извиняться, оно просто есть — и все.

— Вот вы говорите, что воруете ради всеобщего блага. А вы спросите людей, они вам скажут: нет, мы не хотим воровать…

— Культура не спрашивает, культура навязывает, — парирует Воротников. — А мы — зверино серьезные люди. Мы пришли за своим, мне нужно с утра молоко…

— А кто вам сказал, что молоко ваше?

— Так его ж корова дает, — мягко возражает Коза.

— Чужая корова! А вы знаете, как тяжело ухаживать за козой?.. — я перехожу на коз, потому что на даче у меня живут четыре козы. — Вы знаете, что их нужно выгуливать, для них нужно косить летом траву, их нужно доить каждый день?.. Это тяжелый труд, мой труд, и молоко, которое они дают, — мое!

— А может, козы за то, чтобы его раздавать, — говорит Коза, и я понимаю, что она, скорее всего, никогда не имела дела с козами..."

http://expert.ru/russian_reporter/2011/13/vojna-i-mir/

-----





Госпремия за фаллос - это проявление социальной шизофрении

Акция, за которую арт-группе "Война" присудили 400 тысяч рублей государственной премии "Инновация", была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ.

Автор: Алексей Беляев-Гинтовт

Дальше
Tags: премии
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author