Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Эксперт"

Михаил Эдельштейн
Минус «Букер»


http://expert.ru/expert/2011/14/minus-buker/

"Как ни удивительно, решения новой премии не вызывали до сих пор серьезных нареканий. Оказалось, что достаточно разбавить непосредственных участников литпроцесса журналистами, банкирами и предпринимателями в пропорции 50 на 50, как судейская коллегия сразу становится дееспособной и начинает принимать вполне вменяемые решения. Конечно, непредсказуемых ходов и радикальных жестов от «Большой книги» ждать не стоит — жюри, состоящее из ста с лишним человек, по определению будет тяготеть к «центризму», люди «со стороны» с гораздо большей вероятностью поставят высокий балл раскрученному автору, чем дебютанту или малоизвестному провинциалу. (...) Не должен принести разочарований и шестой сезон — прошедший год выдался достаточно урожайным, недостатка в сильных претендентах нет. Рискну сказать, что наиболее очевидным фаворитом в борьбе за первую премию видится упоминавшийся выше Михаил Шишкин с новым романом «Письмовник»..."
Tags: Михаил Эдельштейн, писатели, премии
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author