Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

"Сейчас Ирина Бенционовна Роднянская публикует в "Новом мире" статью "Духовная поэзия. Россия. Конец XX — начало XXI века". Статья длинная, с продолжением, и детальная, как диссертация - видимо, это сокращенная версия монографии. И что мы видим в этой статье? Статья по-своему хороша, но заявленная тема и методология не соблюдены. Вместо заявленного обзора современной русской религиозной поэзии нам рассказывают совсем о другом аспекте: о том, как те или иные современные поэты переосмысляют православные образы.

Статья Роднянской - это один пример, но это очень показательный пример. По непонятной мне причине российская интеллигенция понимает религиозную художественную литературу исключительно как православную художественную литературу. Из-за этого в религиозную литературу затягиваются произведения, не имеющие отношения к религиозному канону (а являющиеся свободными фантазиями автора, извращающими религию - например, стихи Елены Шварц), и напротив, игнорируются произведения, верно и глубоко отображающие некоторые элементы религиозного канона (например, песни Бориса Гребенщикова с первой стороны альбома "Лошадь белая")..."

http://alexeiv.livejournal.com/532024.html
Tags: "Новый мир", Ирина Роднянская, журналы, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author