Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

Станислав Белковский: "Почему все великие фантасты оказались неправы, а человечество отказывается от самой, пожалуй, дерзновенной программы в своей судьбе?
Политико-экономический ответ звучит так. После краха СССР и установления однополярного мира космос утратил свое военное значение. А вослед у США, как единственной настоящей космической силы наших дней, пропал интерес перенапрягаться. Зачем космос, если и на Земле проблем хватает? Вон, Каддафи никак свергнуть не могут, где тут еще о марсианских войнах мечтать.
Но этот ответ неполон. А как же мечты человечества? Как же наше чувство собственного достоинства, ренессансное и просвещенческое?
Мой ответ таков.
Есть пределы познания. Они установлены Создателем. Человек не может их преодолеть.
Человеку не положено и не дано узнать, как на самом деле устроен далекий космос. Это — эксклюзив Создателя. Нельзя приближаться к опасной черте, за которой смерть.
Еще, наравне с космосом, все великие фантасты предвидели антропоморфного робота в товарно-промышленных количествах. И тоже просчитались.
Потому что сотворить человека может только Творец. Но не тварь, какой бы научно образованной она ни была.
Далекий космос можно постигать интуитивно, но не эмпирически.
И никто не избавит нас от космического одиночества, кроме как Отец наш небесный.
Скоро мы узнаем еще и про новые неодолимые пределы. Судя по всему, они возникнут в генной инженерии и всяческой биомедицине, ориентированной на физическое бессмертие.
Это тоже — нельзя. Каждый, кто подойдет к тому слишком близко, — погибнет.
Пусть даже сегодня мало кто об этом думает. Лишь те, наверное, чьи родные и близкие уже пострадали от экспериментов в части продления жизни.
Ибо есть только Один, кто продлевает жизнь, а все прочее — от лукавого".

http://www.gzt.ru/opinion/column/stanislav-belkovskii/-ni-slova-pro-dmitriya-medvedeva-ili-zakrytyi-/356706.html
Tags: Станислав Белковский, космос
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author