Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Известия"

Игорь Свинаренко
Пельмени, Бродский, Большая книга


http://www.izvestia.ru/comment/article3154455/

"На этой неделе мне случилось зайти на обед в простую московскую пельменную. (Это на улице Красина.) Она простая - да не простая! Ее любил Иосиф Бродский. Обычный вроде бы стояк, обшитый простой дачной вагонкой, - но место, как говорится, намоленное. Именно его выбрал Владимир Григорьев, главный в проекте "Большая книга", чтоб огласить длинный список книг, претендующих на самую богатую премию России. Первая, напомню, - это 3 000 000 рублей, вторая - 1 500 000, третья - миллион. Мне приятно оглашать эти цифры - я все-таки член жюри этой премии. Все в заведении - как было при старом режиме, при жизни поэта. Что твоя машина времени! Ну, разве что водку теперь подают в режиме самообслуживания, легально, а раньше-то приходилось разливать свою. Достал уже гламур, всех, кажется, достал - а тут все как у людей. Жалко - сортира нет. Как и не было. Интересно, что "Чебуречная" на Сухаревской отсылает своих клиентов по надобности в "Макдоналдс", который через дорогу, а эта наша пельменная - на Тишинский рынок, в двух шагах. Минимализм. Ну, быстрей о списке! Туда - кроме новых - попали давно замеченные авторы..."
Tags: премии
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author