Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

Корни поэзии и мусор восьмидесятых


Николай Кононов в 1982 году

Дмитрий Волчек: Год назад в радиожурнале ''Поверх барьеров'' петербургский литературовед и культуролог Михаил Золотоносов рассказывал о готовящейся книге ''80'' – сборнике стихотворений Николая Кононова с его комментарием. Эта книга вышла, я ее прочитал с огромным интересом, она во многих отношениях поразительна, аналогов в русской литературе, я думаю, нет. Это пятисотстраничный том, каждое из 80-ти стихотворений 80-х годов – удвоение цифры, стоящей на обложке – подробнейшим образом прокомментировано, так что получился и портрет поэта Кононова, и исследование поэзии как таковой, и портрет эпохи – переломного и важнейшего для страны десятилетия. Я приветствую наших гостей – авторов книги ''80'' Николая Кононова и Михаила Золотоносова. Михаил, знаю, что идея принадлежит вам, а Николай даже не собирался публиковать эти 80 стихотворений, вы извлекли их из коробки для обуви или он извлек по-вашему настоянию. Расскажите, как все это происходило, как возник этот замысел?..



далее: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/9500959.html
Tags: Михаил Золотоносов, Николай Кононов, книги, поэзия
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author