Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

кино

открыть материал ...
Боязнь реальности
// Почему в России нет кино, основанного на реальных событиях
Михаил Трофименков, Павел Бардин, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Николай Хомерики, Денис Евстигнеев, Валерий Тодоровский о том, почему в России нет кино, основанного на реальных событиях...
открыть материал…


Настоящее незапечатленное
// 8 сюжетов, не ставших сценариями

открыть материал…


Съемкам не подлежит
// Михаил Трофименков о невостребованных жанрах и героях
Нельзя категорически утверждать, что фильмов, основанных на реальных событиях, в России не делают. Другое дело, что — по мере движения от события к фильму — реальность события меняется фантастически. Речь даже не о пропагандистских казусах типа "Личного номера" (2004) Евгения Лаврентьева, где офицер ФСБ спасал — всех до единого — детей, захваченных террористами в московском цирке. Такая позорная попытка вытеснить из общественного сознания ужас "Норд-Оста" — исключение. Но вот, скажем, самодостаточная в своем трагизме история семьи Овечкиных, музыкантов-вундеркиндов, полегших в нелепой и кровавой попытке угона самолета, в "Маме" (1999) Дениса Евстигнеева подверглась такой сценарной обработке, что утратила не только связь с реальностью, но и элементарную связность. Это-то надругательство над реальностью никакими пропагандистскими нуждами не объяснить.
открыть материал…
Tags: кино
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author