Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

"Не знала, что в 20-30 годы Ахматова ютилась по углам в ужасающей бедности, личная жизнь при этом была запутана и неясна, средств к существованию - пенсия по здоровью. Надо же, быть знакомой со столькими людьми и не иметь никакой помощи. Конечно, в тяжелом положении жила не одна она, но как это тяжело, когда люди равнодушно проходят мимо чужой беды. Я, наверное, так остро это воспринимаю, что сейчас, как и 100 лет назад, люди снова оказываются в ужасно тяжелом положении. И я не знаю, как я могу помочь. Моя знакомая второй год не вылезает из долгов по комуналке. На 5-х человек у них 400 латов. Дочь - инвалид с отставанием в развитии. Ее сын - одногодка моей Маруси- этой самой Маруси ниже на голову, ему не с чего расти - они едят в основном дешевые макароны. И это добрые, открытые, отзывчивые люди, которых эта бедность гнет и гнет. Когда каждая покупка - это тяжелый выбор, потому что денег постоянно не хватает ни на что. И вот оказывается, что и 100 лет назад, Анна Андреевна не ходила год в гости потому что потеряла туфлю от единственной пары выходных туфель. Что Мандельштам ходил целыми днями по приятелям, чтобы хоть чаю попить. Насколько теперь многие события чужой жизни стали понятнее".

http://decoration1.livejournal.com/107635.html
Tags: читая ленту
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author