Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Вопросы литературы", 2011, № 2

Владимир Козлов
Читатель жив — и он обязывает

Рефлексии о толстых журналах

http://magazines.russ.ru/voplit/2011/2/ko4.html

"Именно критический ум, в идеале, должен определять идеологию толстого журнала, но немногие могут сказать, что именно так сегодня и происходит. Критиков мало, конкуренция в сфере критического высказывания слишком низка. При этом стабильного пополнения рядов нет. Новые имена появляются. Но молодой критик, который не получает регулярных прививок в сфере науки, по некоторым наблюдениям, интеллектуально истощается в течение двух-трех лет. Критики нужно в разы больше - это интеллектуальное топливо толстых журналов, позволяющее не только не отставать от повестки дня, но и формировать ее. Литератор не обязан детально отдавать себе отчет в том, что он делает, критик - обязан, следовательно, в создании “личности” журнала он выполняет роль органа самосознания, без которого полноценное “я” невообразимо. Развитие “толстяков” в перспективе ближайшей пятилетки будет напрямую зависеть от успехов в сфере критической аналитики. Потому что именно критики смогут правильно представить конкретный толстый журнал как особого рода продукт. Такой продукт, за который, не боясь, что его спутают с каким-то другим, можно предлагать голосовать рублем".
Tags: журналы
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author