Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

Писатель Мария Галина – о традициях научной фантастики

http://www.svobodanews.ru/content/article/24093801.html

"Я вообще не уверена, что от этих мероприятий ["Интерпресскон"] для состоявшихся писателей есть польза, кроме того, что всегда общение людей дает некие толчки для обмена идеями. Да и просто приятно пообщаться, потому что фантасты – очень сплоченное сообщество. Корпоративная дружба, корпоративные отношения гораздо сильнее, чем в любом другом литературном жанре. Мы не можем себе представить, например, съезд писателей дамских романов. Есть съезды детективщиков, но они не так распространены".

"(...) литература в жанре фэнтези в свое время захватила огромное литературное поле. Сейчас читатель несколько устал – да и автор тоже. И автор, и читатель начали обращаться к твердой фантастике. На Западе это произошло раньше, чем у нас. Там есть сейчас несколько очень интересных, ярких образцов твердой фантастики, которая вызывает огромный читательский резонанс. Что касается России, то здесь мы немножко запаздываем, но тем не менее и у нас есть очень интересный, новаторский опыт. Это, скажем, роман Сергея Жарковского "Я, Хобо", переизданный сейчас в издательстве "Эксмо" в серии "Интеллектуальной фантастики". Очень неожиданный, очень экспериментальный, очень жесткий производственный космический роман".



http://www.nm1925.ru/
Tags: Мария Галина, интервью, фантастика
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author