Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

"Сегодня сформулировала, почему с детьми паллиативными мне легче работать, чем с теми, кто находится в процессе лечения. Лечение – это почти всегда тяжелая жизнь сегодня ради хорошего будущего. Сегодня качество жизни у тех, кто лечится от рака, страдает очень сильно. Нельзя ничего вкусного-любимого есть, нельзя особо никуда ходить, приходится претерпевать массу болезненных процедур. Все дни наполнены стремлениями к будущему – да, сегодня плохо, но через год должно стать хорошо. Жить так само по себе очень тяжело. А еще ужасно, что этого «через год» в половине случаев не случается, потому что болезнь лечат-лечат, а потом в иногда оказывается, что ничего невозможно сделать. И тогда тяжелые испытания во время лечения не оправдываются будущим.

В паллиативе все наоборот. О будущем думать толку нет, вся работа направлена на то, чтобы сегодня было хорошо. Чтобы сегодня качество жизни было максимально для этой ситуации высоким. Чтобы сегодня было вкусно, весело, интересно, не больно. На паллиативе не надо ничего терпеть ради будущего. Жизнь идет как есть, и медицина бессильна в это вмешиваться. А значит, остается как можно полнее проживать каждую минуту.

У меня лично вообще беда с планированием и будущим временем. Я не умею ничего терпеть сегодня ради будущего. Я и в своей жизни все строю так, чтобы мне сегодня было хорошо..."

http://moniava.livejournal.com/1017729.html
Tags: читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author