Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

премии

Патриаршая премия за диалог с народом

Сергей Сиротин
27.05.2011, 13:15
В Москве в торжественной обстановке Храма Христа Спасителя было названо имя первого лауреата недавно учрежденной Патриаршей литературной премии. Им стал 70-летний писатель Владимир Крупин (АУДИО) 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предваряя награждение лауреата, рассказал о тех критериях, которыми руководствовались члены Совета попечителей премии, выбирая самую достойную кандидатуру."Выражаясь словами академика Дмитрия Лихачева, русская классическая литература – это диалог с народом, обращение к совести читателя, - говорит Патриарх Кирилл. - В современных условиях, когда мировая цивилизация переживает глубокий духовный кризис, вызванный размыванием границ между добром и злом, особенно важно свидетельствовать миру о непреходящих нравственных ценностях. Верю, что в XXI веке произойдет, наконец, возвращение нашей литературы к духовно-нравственным истокам русской культуры. Но это возвращение станет возможным только в том случае, если общество осознает, что и Церковь, и литература призваны делать одно общее дело – свидетельствовать миру о вечном, возвышать ум и душу человека, приобщать к мудрости и опыту предшествующих поколений. Очевидно, степень причастности к этому делу и должна стать основным критерием при избрании лауреата литературной премии".
Источник: Голос России.




Tags: Владимир Крупин, писатели, премии
Subscribe

  • журналы / театр

    Юрий Угольников «Человек из Подольска» – это мы. Искусство не быть зомби http://magazines.russ.ru/october/2017/12/chelovek-iz-podolska-eto-my.html…

  • интервью

    четверг, 27 августа 2015 года, 14.50 Дмитрий Дейч – Александр Чанцев   Александр Чанцев: «Самая маленькая пуговица на сюртуке из снов» Этой…

  • разное

    Артланги: искусственные языки в литературе и в кино. Лингвист Александр Пиперски о языке эльфов Средиземья, лингвистических особенностях новояза и…

Comments for this post were disabled by the author