Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интервью

Юрий Поляков: " Понимаете, дело в том, что в Москве все эти авторы - и Дурненков, и Пресняковы – тоже ставятся. Но где? В подвалах! В малых залах. Максимум - 120 человек. А то и 60, 70. Это даже не театр - это такая драматургическая лаборатория. Кстати, сейчас так многие коллективы и называются - «Творческая лаборатория современной пьесы» или что-то в этом роде. В некоторых таких «лабораториях» спектакли даже не ставят, а просто актеры читают на голоса. Чего напрягаться-то?! Это все, так называемая, «Новая драма», которая, кстати, всячески поддерживается. Вывозится на фестивали, награждается. Но эта, так называемая «Новая драма» выстраивает другую систему отношений со зрителем. Там совершенно другие принципы влияния на зрителя. Это какой-то репортаж, создание неких пограничных ситуаций. Зритель не знает, как быть, когда со сцены сплошным потом идет матерщина: уйти сразу или все-таки послушать? «Новая драма» - абсолютный отказ от традиционных форм драматургии. В пьесах «новодрамовцев» может не быть ни сюжета, ни действий. На театральным подмостках - бесконечный эксперимент, вечный поиск и вечная конфронтация с традицией. Не развитие традиции, а именно конфронтация. Зритель на это отвечает как умеет - он не ходит на такие спектакли, и они подолгу не живут. Поскольку «новодрамовцы» видят, что их вещи недолговечны как фельетон, они особо в них и не вкладываются, пьес не пишут, а создают то, что я называю, драматургическим материалом, сырьем..."

http://nvspb.ru/stories/yuriy-polyakov-ya-ne-modnyy-dramaturg-45397
Tags: Юрий Поляков, интервью, театр
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Татьяна Бонч-Осмоловская - МЕРЦАЮЩИЙ МИР СМОРГОНИ [Таня Скарынкина. И все…

  • журналы

    Самые востребованные публикации "Нового мира", 2021, № 1, 2, 3 в январском номере: Наталья Ключарева - ИВАННА — ЖАННА — JEANNE. Повесть…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Дмитрий Полищук - НА ПЛАНЕТЕ АШЕРА. Рассказы в стихах…

Comments for this post were disabled by the author