Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Кирилл Анкудинов о февральских номерах лит_журналов

"Февральский «Новый мир» открывается подборкой «Украинские рассказы». Повод сравнить современную российскую прозу и украинскую прозу.

Украинская проза европеистее – и в то же время гораздо проще российской (в этом нет парадокса: ведь Европа поразительно проста по сравнению с переусложнённо-хитромудрой Россией). Литераторы-украинцы пишут «с чистого листа», и темы их рассказов – по-среднеевропейски самоочевидны. Монолог автомобиля, влюблённого в свою владелицу (Юрий Идрык; «Боро плюс»), слуга, соблазнённый несовершеннолетней хозяйской дочкой (он же; «Коридор»), родовая легенда (Тарас Прохасько; «Вотак»), гротескное взаимонепонимание поколений (Евгения Кононенко; «Два билета в оперу»). Отдельное спасибо Юрию Винничуку за уморительно смешной, роскошно гиньольный рассказ «Хи-хи-и!» – я читал его и вслух хохотал. Но даже в абсурдистской стилистике Винничука есть некоторая пастушеская невинность. Кто из россиян решился бы работать так? Наверное, многие «нераскрученные начинающие», – но никого не пустили бы дальше альманаха периферийного лито. Украинский писатель легко подключается к электрическому полю «глобальной литературы»; российскому продвинутому писателю непросто сделать это – ему мешают корпоративно-цеховые фобии. Оттого прозу многих продвинутых российских писателей так тягостно читать..."



http://bp01.ru/public.php?public=1670
Tags: "Новый мир", Кирилл Анкудинов, Украина, журналы
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author