Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение

"В социальном плане ритуал и у животных, и у человека гарантирует и удостоверяет успешность коммуникативного акта. Основу ритуального сообщения составляет демонстрация лояльности индивида социуму. Тем самым ритуал представляет собой форму культурной эстафеты, неучастие в которой автоматически влечет за собой недопущение к эстафете биологической – что справедливо как для ритуала биологического типа, общего для животных и человека, так и для религиозного ритуала, животным недоступного, где божество как непосредственный адресат односторонней коммуникации потеснено социумом как ее опосредованным адресатом. «Ритуал был явно настолько важен для продолжения жизни человеческого общества, – утверждает Буркерт, – что он стал одним из факторов отбора для бесчисленных поколений; кто не хочет или не может включаться в ритуальную жизнь, тот не имеет шансов на существование в обществе; только тот, кто включился в нее, может иметь авторитет и влияние. В этом плане подчеркнуто торжественный тон религиозного ритуала становится очень реальной угрозой; психологическая неспособность ответить на эту угрозу вызывает крушение личности. Например, ребенок, который постоянно смеется во время торжественных событий, не выживет в религиозном сообществе»..."

http://magazines.russ.ru/nlo/2011/108/so15.html
Tags: журналы, чтение
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author