Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

24 июня 2011 года на 100-ом году жизни скончался выдающийся русский физик, один из изобретателей русской ядерной бомбы Владимир Семенович Шпинель.

http://patrio.livejournal.com/799966.html

"Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были сконструированы по иной схеме: они состояли из двух урановых полусфер, которые путем взрыва сближались между собой, после чего начиналась ядерная реакция. Бомба, изобретенная Масловым и Шпинелем, была устроена иначе: она состояла из двух полусфер, разделенных веществом, поглощающим нейтроны. Для того, чтобы взорвать бомбу, надо было выжечь поглощающиее нейтроны вещество, после чего началась бы цепная реакция. Такая бомба никогда не была изготовлена, но схема эта была вполне работоспособна".
Tags: наука
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author