Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

Данилкин о Шишкине

"Представьте себе, что вы серьезный — не какой-то там автор детективов — писатель; недавно вышел ваш роман, о нем много говорят, вы до какой-то степени знаменитость, и вот вы сидите в кафе — и к вам подходит незнакомая женщина (явно вас узнавшая по фотографиям) и благодарит вас. За что? Как за что?! Вы спасли для нее русскую литературу.

Именно такая история произошла некоторое время назад с Михаилом Шишкиным — о чем он сам рассказал в одном из своих недавних интервью. И какова же была реакция писателя на это восхитительное антре? «Простите-вы-ошиблись»? Нет, разумеется, нет: «В такие моменты, — резюмирует М.Ш. свое впечатление от инцидента, — человек может умереть спокойно».

Шишкин, таким образом, представляет собой вызывающий глубокую симпатию тип писателя, озабоченного выполнением МИССИИ, писателя-рыцаря, с копьем защищающего некие старозаветные идеалы, некое духовное наследие предков, некий тип письма, за которым стоит некая идеология, признанная классической.

Это все очень хорошо — и, возможно, после «Взятия Измаила» «умереть спокойно» действительно было бы для М.Шишкина наилучшей стратегией; но что-то в этой ситуации не так; что-то здесь режет все-таки ухо..."

http://www.afisha.ru/article/9643/
Tags: Лев Данилкин, Михаил Шишкин, литература, писатели
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author