Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

газета "Культура"

Алексей Алехин, главный редактор журнала поэзии “Арион”
Назначение в лауреаты


http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=966&crubric_id=1000200&rubric_id=218&pub_id=1144166

"Сразу замечу: к первому нашему молодому президентскому поэту-лауреату у меня отношение хорошее. (...)

Не только мне, но и многим наверняка интересно, кто же выбрал среди множества достойных именно этого лауреата. Судя по Положению о премии, это сделал Совет по культуре и искусству при Президенте РФ. Но в этом уважаемом органе нет ни одного человека, причастного к поэзии, и только один вообще имеет отношение к современной литературе. Дело однако совсем не в том. Будь даже Совет сплошь из поэтов и критиков, представляющих все на свете литературные направления и школы, смею уверить, и они б не сумели сделать выбор.

По той простой причине, что таких, действительно способных, обещающих, но едва только заявивших о себе молодых стихотворцев на каждом Форуме в Липках открывается пять-семь, а в урожайные годы и до десятка..."

"Второе, что не может не вызвать удивления, это умопомрачительная по нашей жизни сумма премии: 2,5 миллиона рублей. Понятно, что Президент не может награждать лауреата пустяком. Но все же существует некая сложившаяся шкала в литературе. Лауреат Букера, пройдя со своим романом три тура жесточайшего отбора, получает 600 тысяч. Лауреаты национальной премии “Поэт” и “Триумфа” за подкрепленный целой жизнью вклад в литературу – 50 тысяч долларов, то есть поменьше президентской суммы. Лауреат пафосной, как теперь говорят, Большой книги (за большую книгу!) получает 3 миллиона. И даже Государственная премия РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры всего вдвое больше нашей молодежной!.."
Tags: Алексей Алехин, Мария Маркова, поэзия, премии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author