Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

литература

Кирилл Кобрин: "(...) мой недавний опыт в качестве члена жюри одной русской литературной премии. На конкурс присылают десятки (иногда даже почти пару сотен) сочинений; чуть ли не девяносто процентов из них представляют собой крепкую беллетристику, вполне достойную быть напечатанной в нынешней России -- или в советском толстом журнале конца семидесятых годов. Иногда создается впечатление, что все эти тексты написали один-два (ну хорошо, три!) автора; лексика, стиль, интонация, все слипается в один мощный поток беллетристики, чтение которого – тем более, в таких количествах – приводит в отчаяние. Возникает ощущение, что никакой другой литературы нет и никогда не было, только вот это: смесь совписа с бульваром, диалоги, внутренние монологи, описания, пейзажи, переживания простых и не очень людей. Дело, конечно, не в каком-то там заговоре, нет – просто такая проза сочинена людьми, искренне уверенными в том, что они искренне описывают некую реальность и что вот это и есть «литература». Им невдомек, что принимаемый ими за «естественный», свой собственный стиль есть средневыведенный гомункул советского учебника по словесности, что даже в качестве сырья он давно съеден сорокинским шелкопрядом и извергнут в виде шелковых нитей его тонкой и прочной прозы, что нет ничего дальше от «естественности», чем бессмысленное (в прямом значении, то есть, «не мысля») воспроизведение языка тех немногих книжек, которые эти авторы успели прочесть в своей многотрудной жизни. Они также не понимают, что принимаемое ими за «реальность» (менты, банкиры, нищие интеллигенты, распутная молодежь, бандиты и так далее) – всего лишь сконструированный медиа и коммерческой литературой образ. Вот и получается, что Литинститут встречается с Рублевкой и Владимирским централом, Прилепин и Шаргунов с Марининой и Робски. Все это сейчас называется «реализмом», «правдой жизни», «актуальностью»..."

http://www.polit.ru/article/2011/07/12/kk120711/
Tags: Кирилл Кобрин, литература, проза
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author