Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Литературная Россия"

Александр Трапезников: "Я помню, когда мы учились вместе с Кибировым в МОПИ, он буквально бредил Блоком. Потом, со сменой эпох и «течений», у него появились иные кумиры, типа Бродского, и он поплыл в фарватере своего нового поводыря – Марата Гельмана, погаживая исподтишка на русскую литературу и Россию вообще. Выбранный им приём был до примитивности прост. Берёшь строчку из классика – Пушкина или Дер­жавина – и обсмеиваешь её со всех сторон. Как собака обгладывает брошенную ей кость.

Он и написал теперь первую прозаическую книжку о собаке. Действие разместил в русской деревне Малые Колдуны. Снабдил текст матерными похабными частушками: «Здравствуй, Рита! Добрый день! Дай потрогать за п…нь!», «Кому не спится в ночь глу­хую? – Собаке, сторожу и х…!», «Не е…и мозга мозгу, Я работать не могу!» Словом, в из­любленном стиле демократов-либералов. Но когда посредственный и никудышный поэт, раздутый дешёвой прессой и нахватавший за последний десяток лет кучу продажных премий, начинает писать прозу – дело совсем швах.

По уверению автора, в этой деревне живут одни полные русские идиоты, отморозки, жирные бабы и запойные пьяницы. Да, чуть не забыл, есть ещё один нормальный персонаж – неизвестно как затесавшийся сюда иудей Юлик, будущая светила ветеринарии и особа, приближённая к президенту. Короче, по Улицкой и Хемлин. Ну, разумеется, и главная героиня романа – собачка Лада, которая в результате различных перипетий оказывается в итоге умнее и благороднее всех остальных фигурантов. Включая и самого автора.

Опять обращусь к государственному секретарю России Шишкову, сменившему на этом посту по воле императора пресловутого масонского деятеля Сперанского: «От издания худых, дерзких, соблазнительных, невежественных, пус­тословных сочинений развращается нравственность, умножаются ложные понятия, темнеет просвещение и возрас­тает невежество… Худости, рассеянные во множестве книг и часто при первом взгляде непроницаемые, подобно по­саженным в землю семенам дают от себя плод, растут и умножаются, заражая молодых людей сердца и умы».

Не понимаю, и чего это так восхищался этим якобы осетином в своей недавней статье, опубликованной в нашей газете, Валентин Курбатов из Пскова? Меня это аж покоробило. Глаза разуйте".

http://www.litrossia.ru/2011/28/06352.html
Tags: Александр Трапезников, Тимур Кибиров, писатели, поэзия
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Станислав Лем - ПОЗНАНИЕ И ЗЛО Перевод с польского и предисловие Виктора…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Попов - ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ОТКАЗНИКА. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Левкин - РАСЩЕПЛЕНИЕ ИНЕРЦИИ [800 лет Нижнего Новгорода: пересборка.…

Comments for this post were disabled by the author