Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Взгляд"

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике в Вашингтоне: "Можно поспорить, победили ли США и их союзники в холодной войне, но можно сказать с уверенностью, что они выиграли человеческий капитал. За десятилетия после Второй мировой войны американские университеты были неизмеримо обогащены талантами, которыми Европа была наводнена в 30-х и 40-х. Сегодня в стенах этих заведений также и навыки и амбиции молодых русских. Таким же образом, как Америка собрала богатый урожай талантов из континентальной Европы после провалившихся революций 1848-го, Америка и Европа стала несоизмеримо богаче на сотни тысяч молодых людей, образованных в Советском Союзе, и издержки русских теперь вносят вклад в наше благосостояние. Для России это не просто «утечка мозгов», это обширное внутримозговое кровоизлияние с огромными экономическими и социальными последствиями..."

"Россия производила на свет эмигрантов и в прошлом, но не в таких масштабах и не с такими способностями, как новая диаспора. Уже существует больше русского человеческого капитала в некоторых иностранных городах, чем во многих российских. Перспектива заключается в том, что «творческая Россия», возможно, будет в большинстве своем жить больше в изгнании, чем на Родине, как поляки и армяне в течение нескольких поколений..."

http://vz.ru/opinions/2011/7/22/509312.html
Tags: миграция
Subscribe

  • город

    Москва, Пушкинская площадь, 28 февраля фото © avvas, 2018

  • * * *

    Оригинал взят у hris_01 в На "Соколе" воздвигли Плиту "Примирения" в память погибших в Первую Мировую и Гражданскую…

  • ***

    Оригинал взят у philologist в Пожар уничтожил уникальную библиотеку ИНИОН РАН Пожар в здании Библиотеки Института научной информации по…

Comments for this post were disabled by the author