Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Русский Журнал"

Чеченцы в Европе
Беседа с Германом Садулаевым. Часть 1


http://russ.ru/pole/CHechency-v-Evrope

Называться чеченцем – привилегия
Беседа с Германом Садулаевым. Часть 2


http://russ.ru/pole/Nazyvat-sya-chechencem-privilegiya

"Прежде всего, уже по традиции хочу отметить, что я не чеченец. Это официально установлено и публично заявлено высшим должностным лицом соответствующего национально-государственного образования. Поэтому я не могу знать, что значит быть чеченцем – ни в самой Чечне, ни за её пределами".

"Но давайте тогда сначала определимся с ближайшими к нам событиями. В Чечне в 1991-94 проходила масштабная этническая чистка, уничтожение и изгнание русскоязычного населения. Исход продолжился и после. Не само собой получилось так, что из около 300 000 русскоязычных к настоящему времени в Чечне остались 3 000. Минус 99%. Где остальные? Власти говорят «они уехали». Конечно, русские уехали, подводная лодка «Курск» утонула. Всё случилось само собой. Около 297000 русских жили в Чечне, а сейчас они там не живут. По гораздо менее значимым поводам НАТО объявляет об этнических чистках и вводит войска. Так что давайте разберёмся, что это было, как, куда и почему «уехали» 297000 русских. Это было недавно. Это можно расследовать".

"Что касается конкретно адыгов, они же черкесы и кабардинцы, то тут есть пикантный момент. В нынешней версии – жили свободные и гордые черкесы, на горах с орлами пасли коз, играли на барабане и танцевали, но пришёл злой белый царь и поработил их. Историческая правда, однако, в том, что черкесы вовсе не были невинными жертвами. Черкесский народ, действительно, самый развитый, мощный, могущественный на Кавказе – сам был агрессором и поработителем, который держал под железной пятой феодально-рабовладельческой власти многие соседние народы. Это были спартанцы Кавказа, а все прочие были им как илоты (даже чеченцы, такие гордые и независимые – были подвластны черкесам, как все). Практически весь черкесский народ состоял из паразитирующего эксплуататорского класса, воинско-феодального сословия, а ещё они держали рабов. Поэтому многие народы Кавказа поддержали российскую «агрессию» - она спасала их от совсем уж варварской рабовладельческой власти черкесов".
Tags: Герман Садулаев, интервью
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author