Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Русский репортер"

Интервью Александра Сосланда

http://expert.ru/russian_reporter/2011/33/deal-s-iz_yanom/

Современные горожане стали более автономными, чем во времена Фрейда?

Да, многое изменилось за последнее столетие. Современный человек меньше скован ограничивающими его правилами, конфликт между дозволенным и запретным уже не такой напряженный, как раньше. Отсюда почти полное исчезновение, скажем, классической женской истерии с параличами, припадками и помрачениями сознания, с которой так часто приходилось иметь дело Фрейду. Мы это видим только тогда, когда к нам привозят клиенток с Кавказа, из мест, где правит традиционный уклад. Там ситуация с автономностью личности похожа на середину XIX века.

Какие еще симптомы уходят, кроме большой истерии?

Было, например, такое распространенное расстройство, как мизофобия, навязчивый страх загрязнения, когда человек целый день моет руки, порой до язв на ладонях. Но он воспринимал это явление как чуждое его личности и пытался бороться с ним. Так вот, уже лет двадцать я не видел мизофобических навязчивостей. Зато сейчас распространены сверхценные идеи по поводу чистоты, когда люди думают, что вокруг них мириады ужасных бактерий и действительно надо непрерывно бороться с грязью. Они воспринимают свое поведение как естественное, а себя — как идейных борцов за чистоту. Может быть, это произошло потому, что теперь этим можно заниматься «легально», то есть возникла некая популярная идеология «борьбы с заразой».
Tags: интервью
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author