Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у wyradhe в Попытка политкорректизации Бродского и ее результат
Попытка политкорректизации Бродского и ее результат

В "Библиотеке поэта" вышел двухтомник избранных стихотворений Бродского, подготовленный Львом Лосевым и (после его смерти) Анатолием Барзахом. На последней стадии работы все издание пришлось согласовывать с Фондом по управлению наследственным имуществом Бродского (Estate of Joseph Brodsky), главой которого является Энн Шелберг. И вот означенный фонд (то есть Шелберг) потребовал выкинуть из составленного тома известное стихотворение Бродского «На независимость Украины» ( http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7886 ). Ну да, оно очень неполиткорректное и имперское:). (Кстати, пусть читатель попробует прикинуть навскидку, какой именно из авторов сборника "Из-под глыб" вызвал у Бродского особую солидарность и согласие. Ответ: Шафаревич ).

Мало того, Фонд потребовал убрать из текста не только само стихотворение, но и все его упоминания.
Тут, однако, редакторам тома их удалось попятить (уж не знаю, как - но удалось). Упоминания все-таки остались, само стихотворение вылетело.

Забавные люди сидят в этом Фонде. Чрезвычайно забавные и занятные.
Tags: Иосиф Бродский, книги, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author