Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Звезда", 2011, № 9

"Роман Бродского с Сюзан Зонтаг был недолгим, но взаимное уважение и дружбу они сохранили, несмотря на то что, как говорит Нунес: “Он не был при расставании деликатен. Более того, он вел себя не очень красиво”. Сигрид Нунес вспоминает и слова самой Зонтаг: “Бессердечные умные мужчины и глупые женщины — кажется, это моя судьба”.

Не надо думать, что влияние было односторонним. Мне трудно судить, но похоже, что Сюзан Зонтаг была одним (если не единственным) из немногих американских друзей Бродского, к мнению которых он прислушивался и этим мнением по-настоящему дорожил.

Со своей стороны Сюзан Зонтаг была не только “очарована” Бродским, она была в него влюблена. Беседуя в 2003 году с Валентиной Полухиной, Сюзан сказала, что Бродский разбил немало женских сердец. Но вот слова двадцатипятилетней привлекательной женщины, которая смотрела на Бродского совершенно другими глазами: “Он лысел, терял зубы, у него был животик. Он носил, не снимая, одну и ту же пропотевшую мешковатую одежду, — пишет Нунес. — Но для Сюзан он был черезвычайно романтичен. <...> Сюзан была у его ног”.

Вчетвером они — Сюзан Зонтаг, Бродский, Дэвид и Сигрид — болтали, ходили по ресторанам, колесили по Манхэттену: Сюзан после раковой операции, Бродский, постоянно хватающийся за сердце, и пара молодых людей, “четыре человека в машине, каждый с сигаретой”..."

http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/9/le17.html
Tags: Иосиф Бродский, писатели
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у hris_01 в На "Соколе" воздвигли Плиту "Примирения" в память погибших в Первую Мировую и Гражданскую…

  • * * *

    Оригинал взят у wyradhe в 1. "Новый мир" и Заболоцкий, свидетельства 1. "Новый мир" и Заболоцкий, свидетельства Большая…

  • * * *

    Оригинал взят у wyradhe в Наглей комсомольской ячейки: Ясмин Бельхир Наглей комсомольской ячейки: Ясмин Бельхир и Колумбийский…

Comments for this post were disabled by the author