Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"НЛО", № 110

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ. Осень филологии

http://magazines.russ.ru/nlo/2011/110/ko3.html

"В заключение — постараемся взглянуть на эту ситуацию с высоты птичьего полета.

Лидия Яковлевна Гинзбург, несомненно, сказала бы, что это ситуация эпигонства и эклектизма. И была бы права. Надо только учитывать, что привычное всем нам уничижительное значение слов «эпигонство» и «эклектизм» было изобретено совсем незадолго до Лидии Яковлевны. Мы привыкли называть «эпигонами» бездарных подражателей, но изначально слово «эпигон» значило всего лишь «рожденный после». Это констатация места в цепи поколений, ничего не говорящая о талантах и достижениях данного человека. Точно так же мы привыкли называть эклектикой беспринципное сочетание разносистемных элементов, но изначально эклектизм — это всего лишь умение выбирать нужные элементы из различных систем; Дидро восхвалял эклектизм, противопоставляя его догматизму (который Гинзбург воспевала под именем «плодотворной односторонности»). Подчеркну очевидное: речь сегодня идет вовсе не о каком-то неслыханном синтезе всех методологических подходов, изобретенных ранее; такой синтез как раз и был бы дурным эклектизмом. Речь идет об умении выбрать из множества предзаданных подходов вариант, наиболее продуктивный в данном случае, или построить продуктивную для данного случая комбинацию из нескольких подходов.

Каждая историческая ситуация несет в себе свои шансы, свои ограничения и свои риски. Наша сегодняшняя задача, как мне кажется, состоит в том, чтобы достойно воспользоваться возможностями эпигонства и эклектизма, постоянно и осознанно избегая тех опасностей, которые эпигонство и эклектизм в себе таят. Если уж мы не можем избежать сближения филологии с рынком и с модой, постараемся по крайней мере не следовать покорно за актуальными трендами, а быть искушенными и умными эклектиками — то есть придерживаться строго продуманных, строго индивидуальных и внутренне независимых решений".

* там же - десять отзывов на статью Сергея Козлова
Tags: журналы, филология
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Коровин - ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Василевский - ПЕРИОДИКА…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Левкин - СУБЪЕКТ В КОНТЕКСТЕ [Марк Фишер. Призраки моей жизни. Тексты о…

Comments for this post were disabled by the author