Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

беседы

пятница, 30 сентября 2011 года, 11.06

Соломон Волков: «Я против вмешательства государства в личную жизнь»Соломон Волков: «Я против вмешательства государства в личную жизнь»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — за и против: беседа писателя и культуролога. Часть первая. Сталин

Да, это была личность со сверхчеловеческими биологическими данными. Раз в сто лет рождаются такие феномены. Когда я пытаюсь об этом говорить, меня обвиняют в симпатиях к этой фигуре. Этот период — мой, это моя жизнь. Подробнее




суббота, 1 октября 2011 года, 09.00

Соломон Волков: «Умер он великим советским композитором»Ирина Чайковская  Соломон Волков: «Умер он великим советским композитором»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — за и против: беседа писателя и культуролога. Часть вторая. Сопротивление музыкой

А тактика была такая: соглашаясь на словах, протестовать в музыке. Вы профессионально эту музыку расшифровываете, читаете послания композитора, исходя из музыкальных цитат и нотной «монограммы», видите «танец смертника» в Скрипичном концерте, или «реквием по самому себе» в Восьмом квартете, но публика этих «знаков» может не прочитать... Подробнее




воскресенье, 2 октября 2011 года, 09.00

Соломон Волков: «Постепенно Шостакович стал превращаться для Прокофьева в соперника»Ирина Чайковская  Соломон Волков: «Постепенно Шостакович стал превращаться для Прокофьева в соперника»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — за и против: беседа писателя и культуролога. Часть третья. Прокофьев

Два гения, два модерниста, авангардиста, смелых новатора, живущие в одно время и — с возвращением Прокофьева в Россию — в одной стране, в одном городе. Очень сложно было им строить отношения! Подробнее


Tags: Дмитрий Шостакович, Ирина Чайковская, Сергей Прокофьев, Соломон Волков, беседы, интервью, композиторы, музыка
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • премии / журналы

    Из Длинного списка «Большой книги»: 3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой [главы были в "Новом мире", 2017, №…

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

Comments for this post were disabled by the author