Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Бельские просторы"

Кирилл Анкудинов
«Новый мир» № 6: Библиотека для хоббитов

"Завершился роман Марии Галиной «Медведки». (...)

Порадовал цикл рассказов Тани Малярчук «Зверослов» (перевод с украинского Е. Мариничевой) – одновременно насмешливый и сентиментальный, реалистичный и гротескный. В очередной раз я убеждаюсь, что современная украино-язычная проза содержит в своём составе ту насущную простоту, которая нынешней русскоязычной литературе, увы, недоступна (уж не знаю, по какой причине). (...)

В порядке опыта «Новый мир» предоставил рубрику «Книжная полка» Захару Прилепину. Эксперимент удался: «Книжная полка», потеряв в академичности, выиграла в искренности. Но один из моментов данного начинания явно требует моего комментария. Прилепин, рецензируя «Календарь» Дмитрия Быкова, обращается к эссе «Телегия. Русское почвенничество как антикультурный проект», обижается за русское почвенничество и показывает, что противостоявшая «советской деревенской прозе» «городская проза» сама была феноменом не слишком-то культурным. Это действительно так, но Захар Прилепин бьёт по ложной цели. Быков настроен против почвенничества не потому, что ему так уж любы «цветы асфальта» (да ещё советского), а потому, что он смертельно боится природы. Нелюбовь к почве Быков переносит на почвенничество, хотя оно – не более чем одна из надстроек над почвой, такая же, как и та, на которой ныне пребывает он сам. К слову, я тоже отношусь к «природным началам» не без опаски, но считаю, что Быков стал жертвой квипрокво, а Прилепин – возвёл это квипрокво во вторую степень, в квадрат. Ведь сейчас Василия Белова и Василия Аксёнова читает примерно один и тот же контингент – а враждебны меж собою эти писатели только для сознания нечитателей, как некие знаки. Надо ли умножать бессмысленную «войну знаков»?

За исключением прилепинской «Книжной полки» «Новый мир» вновь настолько респектабельно-благодушен, что словно бы предназначен для библиотеки хоббитов".

http://bp01.ru/public.php?public=1897
Tags: "Новый мир", Захар Прилепин, Кирилл Анкудинов, журналы
Subscribe

  • ***

    поворот сюжета) "Неожиданный конфликт разгорелся на заседании общественного совета при Минкульте при обсуждении двух документов, касающихся…

  • ***

    Совет Федерации одобрил закон о запрете мата в литературе, театре и кино В случае подписания закона президентом он начнет действовать уже с…

  • ***

    Тотальная самооборона Россиянам разрешат обращаться с незваными гостями как угодно 31 Марта 2014 г. В конце минувшей недели в Госдуму был…

Comments for this post were disabled by the author