Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту: konets_tsitati о Саше Соколове

Оригинал взят у konets_tsitati в post
Саша Соколов. Триптих. М.: О.Г.И., 2011.

Вошедшие в «Триптих» тексты «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010) не новы и уже знакомы читателям «толстых журналов». Саша Соколов последние 25 лет вообще не показывает ничего нового. Читатель платит ему необъяснимой верностью: периодически возникают нелепые слухи о работе над большими текстами, которые то ли погибли, то ли намеренно утаиваются автором, то ли ещё не дождались своего часа… и тому подобные фантазии, служащие, увы, верным признаком художественного бессилия.

«Триптих» не годится для художественного откровения: у этих текстов нет ни размера, ни рифмы, это не стихи и тем более не проза, не говоря о каком-то конкретном жанре (сам Соколов говорит: «нормальная проэзия»). Их содержание решительно невозможно пересказать: это не история чьей-то жизни и даже не поток сознания (ха, привычное дело!), а лишь описание бесконечной череды попыток начать разговор, тонущих в многочисленных оговорках и уточнениях: «Типа того, что, мол, как-то там, что ли, так, / что по сути-то этак, таким приблизительно / образом, потому-то и потому-то, / иными словами, более или менее обстоятельно, / пусть и не слишком подробно: / подробности, как известно, письмом». Соколов окончательно впал в языковой фетишизм, принёс свои художественные способности на алтарь лингвистического идеализма и подменил содержание формой: «куда увлекательнее / задуматься о её манере общаться, / вернее, о способе сообщать вам мысли, / передавать их, / короче, насчёт того, что она говорила молча». Разумеется, не обходится без рассуждений о Смысле Искусства, столь же авгурски-абстрактных…

Нет существа болтливее, чем писатель: Гончаров полжизни жаловался, что выболтал Тургеневу целый роман. Благословен сочинитель, который способен «талантливо молчать», как Пинчон или, в своё время, Сэлинджер. Увы, примеров старческой болтливости тоже хватает: так советский поэт Тихонов в конце жизни влюбился в медсестру и, вспомнив о блестящей поэтической юности и «вдохновении», создал целый лирический цикл – старческий, жуткий, зловещий.

И всё-таки, зачем, зачем некогда великий Саша Соколов опубликовал такую нелепую, ненужную книгу? Ну не для денег же?..
Tags: Саша Соколов, книги, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author