Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

кино

Наталья Сиривля: "Однажды была у меня депрессия. Не то чтобы слишком затяжная, но серьезная.

Так что мне даже пришлось обратиться к врачу. Процесс излечения занял у доктора минут двадцать. Подробностей уже не помню, но, кажется, сначала мне было велено, подобно кэрролловской Алисе, расти и расти, пока родная Галактика не засеребрилась морозной пылью у моих ног. Потом наоборот — уменьшаться так, чтобы можно было водить дружбу с кварками и мюонами. А потом, расшатав всячески мою пространственную самоидентификацию, доктор приказал мне — такой большой/маленькой зараз — выплюнуть из себя уже неплотно сидевшую в теле депрессию и поглядеть на нее со стороны. Как сейчас помню: стояли мы на балконе (доктор был мой приятель, и мы с ним были у кого-то в гостях), и эта дрянь, похожая на осиное гнездо или просто серый шар непонятного происхождения, болталась у меня перед носом на уровне третьего этажа.

Потом я еще должна была внимательно следить за ее цветом, размером и формой. За тем, удаляется она или приближается, густеет или бледнеет. Депрессия, само собой, уменьшалась, светлела и в конце концов растаяла навсегда. Но это были уже детали. Решающим стал момент, когда она вышла у меня изнутри и оказалась снаружи.

С тех пор я знаю: как только твоя депрессия приобретает вид неопознанного летающего объекта, висящего перед твоими глазами, — это значит, что ты от нее излечился.

Ларс фон Триер, страдавший тяжелейшей депрессией с 2007 года (о чем весь мир, понятное дело, был извещен), наконец излечился! О чем свидетельствует его последний фильм «Меланхолия», где великая депрессия великого режиссера предстает на экране в образе висящей над горизонтом большой голубой планеты с одноименным названием. То, что эта планета не уменьшается, а, наоборот, — растет и в конце концов со всей дури налетает на Землю, — это уже относится к области авторских философских и поэтических спекуляций. С медицинской точки зрения пациент здоров, что сообщает фильму Триера о конце света какой-то удивительно жизнеутверждающий пафос..."

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/9/si16.html
Tags: "Новый мир", кино
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author