Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

Владимир Маканин: Я не писал романа о стукачах, мне интересно было, как человек себя оправдывает, чтобы успокоить, - и как успокаивает, чтобы оправдать

http://rg.ru/2011/10/19/makanin.html

РГ: Тогда скажите, почему на Западе вы сейчас так востребованы?

Маканин: Думаю, это преувеличение. У меня с переводами, как и у других, найдутся свои лакуны - где-то густо, где-то пусто. Да и сам успех переводческого прочтения кроется, возможно, в одном из случайных, но стойких свойств моей прозы. Я говорю о некотором смещении реалий (фактов и обстоятельств), когда я это делаю ради укрупнения в тексте того или иного человеческого образа. Смещение реалий - это очень осторожная условность, и в ней много плюсов. Конечно, есть и минусы. Конечно, в художнике проявляется и нечто барское, небрежность к деталям. Так что моя проза - она уже такая. Что, скажем, интересного, если политика выбросили из мелкого реально существующего подкомитета? - Ничего. А попробуйте его пересадить в некую Думу и дать ему пинка там - дело совсем другое!.. Образ политика сразу становится рельефнее, а его чувства значительнее. А это не пустяки. Размер имеет значение. Вспомним день и ночь терзающихся шекспировских королей. Рельефность дает образу тени.
Tags: Владимир Маканин, интервью, книги, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Константин Фрумкин - ТАЛАНТЛИВЫЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ДИРЕКТОРОВ НИИ…

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

Comments for this post were disabled by the author