Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интересная литературная жызнь

Антон Нечаев (Красноярск): "Труднообъяснимое омерзение от этого романа. Так бывают раздражающе отвратительны мяконькие гладкошёрстные люди, взявшие себе жизненной целью избегнуть любых проблем и на мягкости своей вылезти. Истину такие людишки не ищут, в себе не копаются, человеческих оши­бок не делают. Устроиться – их задача, и устраиваются они, улыбаясь.

Не думаю, что автор «Степных богов» именно такой. Автор по-настоящему и не интересен. А книжка та­кая. Легкоперевариваемый беллетристический слог, без шершавостей, приятный во всех отношениях. Русский язык в самом литературном смысле. А ведь А.Геласимов сибиряк по национальности. И все шансы у него, и все основания сибирскую линию в литературе укреплять и развивать были (а линия сия – самобытность, круто­нравие; непризнание никаких центральных-центровых приоритетов, исходящее из осознания собственной значимости; кто-то добавит невеликую образованность, а я скажу – независимость ума, всякое бездипломье искупающую (тут, в общем, смайл).

Не стал Андрюшка ползти в эту сторону. А пополз в Европу, медленно, неоригинально. Именно это нетороп­ливое движение автора и символизируют хаотичные перемещения по сюжету книги двух основных персона­жей: пацана Петьки и японского доктора Хиротаро, попавшего к нашим в плен (хоть бы Херотаро назвал, всё бы живее было)..."

http://www.litrossia.ru/2011/43/06582.html
Tags: Андрей Геласимов, книги, критика
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 3 - открыты для чтения следующие материалы: Ольга Канунникова - ГОРОДУ И МИРОНУ…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 3 - открыты для чтения следующие материалы: Борис Евсеев - РАБ НЕБЕСНЫЙ. Рассказ…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 3 - открыты для чтения следующие материалы: Саша Николаенко - МОРОВ. Рассказ…

Comments for this post were disabled by the author