Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

интересная литературная жызнь



Леонид Костюков - о книге Данилы Давыдова "Марш людоедов": "Наверное, мне стоит выразить критическую позицию по отношению к этой книге предельно открыто и субъективно.

Что ж, мне совсем не понравилось. Эти стихотворения ничего не дали ни моему уму, ни сердцу. Для лирики это слишком скрытно, для эпоса – недостаточно интереса к миру и людям. Здесь нет никакого чуда; поэзия сведена к искусству возможного – и в итоге исчезает. Это не вдохновенно, это – несмотря на большую и точную культурную работу – внутренне пусто. Причем как-то намеренно пусто, напоказ, как будто дело не в этом. Но дело-то в этом.

Что же до продолжения концептуальных традиций, то это фундаментально спорно. Концептуализм весь завязан на приоритете, на явных демонстративных открытиях – не случайны именно приоритетные претензии Вс.Некрасова к Д.А.Пригову. Как продолжать Колумба? Открыть новые земли? Так открой сначала. Или просто летать в США на самолете? Тогда надо понижать пафос.

Мне было, пожалуй, стыдно читать эту книгу действительно умного, талантливого и симпатичного человека. По-моему, это плод культурных заблуждений; забыть – и двигаться дальше".

http://roskultura.ru/reviews/item13120/
Tags: Данила Давыдов, Леонид Костюков, книги, писатели, поэзия
Subscribe

  • ***

    Мединский исключил "акции, перформансы, инсталляции" из культурной политики России "Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный…

  • СМИ

    Журнал "Артхроника" не закрывают, а переводят в интернет Издатель пояснил, что сотрудники редакции либо останутся работать в таком формате,…

  • видео

    видео Концепция авангарда Искусствовед Наталья Смолянская о происхождении термина, проблеме автономии художника и наследии романтизма…

Comments for this post were disabled by the author