Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у _vz_ в Неиспользуемый ресурс для современной драматургии и режиссуры
На "Драма-Talk" в Нижнем Новгороде один из участников дискуссии совершенно справедливо указал на то, что есть ресурс, абсолютно неиспользуемый современным театром. А именно - аудитотеатр. Уже давно существует рынок аудиокниг. Худо-бедно в оборот запускаются радиоспектакли, записанные для эфира (в основном старые, из фондов).

А между тем АУДИОСПЕКТАКЛЬ - ЭТО ТОЖЕ СПЕКТАКЛЬ. И все признаки театрального продукта он в себе содержит. И если читки - это возможность жителям города или региона прикоснуться к живому театру здесь и сейчас, то аудиоспектакли обладают другими достоинствами - экстерриториальностью и возможностью многократного воспроизводства.

Записать спектакль и выложить его в Сеть в широкий доступ - задача, доступная сегодня даже школьнику. Однако драматурги, режиссеры, актеры этим не пользуются совершенно. Между тем, это возможность получить аудиторию более широкую, чем на читках, да и на спектаклях.

Разумеется, рынок это не разработан, а точнее - еще не создан. Разумеется, придется конкурировать с другими производителями культурных продуктов. Но это уникальная возможность для драматургов, режиссеров, актеров заявить о себе, найти свою аудиторию - и создать альтернативу театру с колоннами. Плеер есть у каждого первого, машина с воспроизводящим комплексом - у каждого третьего, время, чтобы слушать культурный продукт - у большинства.
Tags: драматургия, пьесы, театр, читая ленту
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author