Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у puhanov в а кабанов?
если   бы   я   был   молодым   критиком   П.  или другой  П.,  обе женского полу , но мне это не мешает в сравнении, я бы  полгода писал статью на   тему,   выверял  каждый  абзац,  простукивал  пустоты  молоточком обходчика  на  длинной  рукояти,  а  потом бы как жахнул публикацией в толстом  журнале  на  лист.  Но  я просто пишу посты у себя в журнале, погружаясь  в текст на одном вдохе, как ныряльщик. Что успею написать, то  успею.  Дважды  за  один  текст   не  сажусь, не продолжаю. Потому отрывочно:   было  время я мало писал, запомнил период: за шесть лет - восемнадцать  стихотворений.  Для  малопишущего  поэта есть достаточно утешительных  примеров  -  так  можно,  и  это  скорее  прилично. Но к собственному удивлению однажды стал я многопишущим автором, написал за два года больше пятисот текстов. Причины подобной перемены мне сегодня более  менее  понятны, но о них в другой раз. Когда писал мало, а были годы,  когда  не  писал ни-че-го, меня раздражали многопишущие авторы, сам  факт  регулярного  письма  вызывал  недоверие  и  заранее отменял результат.  Но есть известный анекдот, о том, как столкнулись мерседес и  жигули,  и  хозяин  мерседеса  сочувствует  хозяину  жигулей,  ведь последний копил на свою машину пять лет, а хозяин мерседеса год, стало быть  жигули  -  очень дорогая машина. Однажды мы поговорили с Борисом Херсонским  в  очереди   в  гардероб за пальто. Очередь из поэтов была предлинная  и  разговор  у  нас  получился.  Мы  говорили  о  проблеме "многописания",  сошлись на том, что в сухом остатке у многопишущего остаётся больше ликвидных текстов, чем у малопишущего пыльного гранильщика   личных  шедевров.  Я  не  всегда  комментирую  Кабанова, Сваровского,   Херсонского,   Цветкова   -   многопишущих  тяжеловесов отечественной   поэзии,   но   всегда  внимательно  читаю.  Вижу,  как прорастает  через  стихотворение  в  стихотворение  будущий  "шедевр", который   и   останется   в   сухом  остатке.  Не уверен, что мне непременно   нужен   шедевр   от   каждого  из  них  в  каждом  случае публикации.  Важно  увидеть, что там, там, там и там несмотря  на  все мерзости окружающей жизни поэты сохраняют способность мыслить и чувствовать. В  недавней истории были периоды, когда офицеры различных родов войск уходили  на  пенсию  не  понюхав  пороху, как в гипотетической древности  представьте  крепость,  где  умерли  от  старости несколько поколений  гарнизонных  солдат,  а  варвары  так  и  не  пришли. Нечто подобное  происходит и с поэзией. И не знаю, не могу решить - плохо ли это.  В  конце  концов  пожарным платят не за выработку, не за тушение пожаров, а чтобы были такие бездельники в касках, спящие до обеда. И танки пусть стоят в ангарах, подъедают бюджеты, пока не устареют морально и физически от усталости металла.
Tags: Виталий Пуханов, писатели, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author