Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

"Завтра"

Александр Бобров
Социализм для Евтушенко?


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/940/61.html

"Евгений Евтушенко завершил многолетнюю работу по составлению трёх-, а потом, как оказалось, пятитомной антологии русской поэзии, названной по его собственной "крылатой" строчке. Для названия она длинна, претенциозна и крайне субъективна. Я уважаю этот его труд, поскольку, например, повстречавшись с ним на Кубе, увидел, как он таскал тяжёлый чемодан на колесах, где лежали не подарки и кубинский ром, а материалы завершающейся антологии. Но почему труд был столь длителен? Ведь подобрать стихи (многие из них — антологические) не такая уж гигантская — на четверть века — задача. А потому, что Евгений Александрович решил обо всех поэтах не только рассказать сам, но и посвятить почти всем любезным авторам своё личное стихотворное вступление. "Так это и хорошо!" — воскликнет почитатель Евтушенко. Я сам был в юности его почитателем и до сих пор люблю его ранние лучшие стихи, но многие опусы последних лет у меня, как и у многих, вызывают отторжение. Образно говоря, я бы предпочёл, чтобы о Блоке было размещено стихотворение Цветаевой "Имя твоё", а о Пастернаке — Ахматовой "Он награждён каким-то вечным детством…" Однако, повторю, длительный труд, пусть и крайне субъективный, заслуживает уважения и издания. Пятитомник должен выйти тиражом в 5.000 экземпляров. Огромный тираж для такого спорного поэтического издания! Но тут вдруг началась странная, совершенно непонятная кампания в сверхрыночной стране: сделать антологию Евтушенко всеобщей, обязательной для всех школ и вузов страны!.."
Tags: Евгений Евтушенко, книги, поэзия
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • премии / журналы

    Из Длинного списка «Большой книги»: 3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой [главы были в "Новом мире", 2017, №…

  • журналы

    самые востребованные материалы на сайте "Нового мира" в период с 1 февраля по 1 марта 2018 года Дмитрий Данилов - ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА. Пьеса…

Comments for this post were disabled by the author