Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Лехаим", 2011, № 12

Даниил Романовский
Евреи – немецкие националисты: крах иллюзии, 1933–1935


http://www.lechaim.ru/ARHIV/236/romanovskiy.htm

"Сами по себе попытки еврейских организаций начать диалог с нацистами в первые два-три года диктатуры неудивительны. Договориться с новым режимом на первых порах пытались многие, в том числе и сионисты, и даже религиозная «Агудат Исраэль». Не должно удивлять и то, что в еврейской среде нашлось немало людей, разделявших праворадикальные и даже нацистские принципы. Еврейский народ (как и любой народ) никогда не отличался «единомыслием», в нем были люди разных убеждений. (...)

Впрочем, многие нацисты действительно считали, что следует сделать исключение для евреев — ветеранов войны. Еще в марте 1933 года, когда Союз евреев-фронтовиков организовал свой траурный митинг, приглашение принять в нем участие принял не только ветеранский союз «Стальной шлем» (Штальхельм), в рядах которого было немало нацистов, но и СА, «карманная армия» нацистской партии. Вскоре, однако, Гитлер и его присные приструнили вольнодумствующих нацистов, и уже в 1935 году подобные вещи были невозможны.

Самое неприглядное в программе правых еврейских организаций — это их идея понравиться нацистам за счет большинства евреев. Ни «Фербанд», ни ДФ не собиралась защищать евреев Германии в целом — они защищали только своих собственных членов, еврейскую «элиту». Тем же грешил и Союз евреев-фронтовиков. Его председатель Лео Лёвенштейн в своих письмах к членам правительства требовал уважения только к евреям-ветеранам и евреям призывного возраста — с остальными нацисты вольны поступать по своему разумению".
Tags: Германия, евреи
Subscribe

  • видео

    видео Городская культура Философ и культуролог Виталий Куренной о рассудочности городской жизни, побеге от общественного контроля и…

  • беседы

    Редакция От 1990-х к 2000-м: пути и путь Новая дискуссия на «Гефтере» философа и публициста Бориса Межуева и культуролога, философа…

  • видео

    видео Культура как предмет исследования Философ и культуролог Виталий Куренной о визуальном повороте, революции Канта и культурсоциологии…

Comments for this post were disabled by the author