Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Невское время"

Интервью Михаила Веллера

http://nvspb.ru/stories/svoih-pisateley-v-rossii-pokupayut-bolshe-47092

"Сегодня литература на внутреннем российском рынке – одно из немногих, что мы производим сами и что в условиях открытой конкуренции задавливает западные товары! Музыка не вытягивает, живопись, кино не вытягивают, про автомобили вообще молчим, так же как про продовольствие, костюмы и кроссовки. Но своих писателей в нынешней России покупают гораздо больше, чем других, за исключением, конечно, «Кода да Винчи» или «Гарри Поттера», которые хоть как-то выдерживают тиражную конкуренцию с Дарьей Донцовой. А все остальное – гораздо ниже. Эпоха 1993 года, когда у нас была только англоязычная переводная литература, давно прошла. Это уже говорит о качестве нашей литературы. А то, что на лотках и в книжных магазинах у нас – макулатура, так, вы знаете, наша макулатура по сравнению с их макулатурой – это просто радость! Если сравнить издаваемые двадцать лет назад книги Макбейна, Чейза с романами Дашковой, Поляковой, Устиновой, то наши лучше, честное слово.

Если же говорить об элитарной литературе, то и здесь достойно работают наши писатели, может быть, они работают заумно, чересчур выпендриваются с фразой, может быть, их трудно читать и больше пяти тысяч читателей у них не наберется, но то, что сегодня пишут товарищи французы и американцы, – это просто тихий ужас! Когда контрлитератора Чарльза Буковски начинают изучать в университетах, ну, пора оттаскивать холодное тело на помойку. Так что с литературой, я думаю, дела еще ничего. Книги в России хорошие на самом деле все-таки пишутся. Из того, что я читал в последнее время, понравились: «Перс» Александра Иличевского, «Уроки рисования» Максима Кантора, «Остромов, или Ученик Чародея» Дмитрия Быкова".
Tags: Михаил Веллер, интервью, книги, писатели
Subscribe

  • книги

    Обновлен список экстремистских материалов Федеральный список экстремистских материалов недавно пополнился 41 наименованием.…

  • ММКВЯ

    Руководитель пресс-службы Дирекции ММКВЯ Геннадий Кузьминов: — По нашему письму у нас работают представители Министерства внутренних дел,…

  • "на решение российских судов"

    "Теперь решено более жестко преследовать не только нацистские символы, но и атрибутику и символику экстремистских организаций. (...) В заключении…

Comments for this post were disabled by the author