Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

О Борисе Савинкове



http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24424959.html

Виталий Шенталинский: "О Любови Деренталь, конечно, стоит рассказать побольше, если вы позволите. Это талантливая, образованная, красивая женщина, актриса, училась на литературном факультете Сорбонны, владела пером. Она была не только любовницей, но и отличным секретарем Савинкова, помогала ему в делах. И когда в августе 24 года его невенчанная невеста, будем так называть, вместе с ним и со своим мужем, таким треугольником роковым, Александр Дикгоф-Деренталь - ее муж, они перешли границу, были арестованы и попали на Лубянку. Ей тогда не было и 30 лет. И такая молодая, яркая парижанка оказалась в условиях Лубянки.

Больше того, там развивались драматические обстоятельства, как она сама пишет в дневнике, им разрешили пожить в одной камере с Савинковым. Впервые не как любовникам, а как бы законно семьей, как мужу и жене. Так она сама пишет. Савинков был уверен, что его расстреляют, и последнее, что он хотел от жизни – побыть рядом с любимой женщиной. Так состоялось переселение ее из одной камеру в другую, 60-ю, которая состояла из двух комнат, к Савинкову. Там были созданы исключительные условия обоим, там же они писали свои дневники".
Tags: Борис Савинков, Виталий Шенталинский
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author