Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у mikbogatov в Соблазнение посредством стихов?
Я помню как-то Сергей Рутинов (из "Белого человека", Самара) рассказывал историю, связанную с Андреем Темниковым (насколько я знаю, его единственная книга - Темников А. Зверинец верхнего мира. - СПб.- М.: Лимбус-Пресс, 2006, 368с.), ныне покойным. Убирая сейчас все любопытные моменты (которые сейчас не столь существенны и которые я не смогу просто так вспомнить), я помню одну любопытную деталь по поводу девушек. А.Т. сказал, что не стоит соблазнять девушку, читая ей стихи: "Никаких стихов до траханья". Стихами должно завершаться любое напряжение, они - венец того, что может случиться вообще с этим миром и в этом мире.
Это высказывание ответило какой-то моей глубинной интуиции ещё тогда, когда я его услышал. Но теперь я бы его дополнил: фактичность мира такова, что если с кем-то "траханье" может случиться до стихов, то стихи уже никогда не пойдут в ход. Нет, конечно, можешь читать той, которая легла рядом с тобой (может быть зная, что ты - "тот, кто пишет стихи") до всяких стихов, можешь читать ей стихи, но ты при этом будешь знать, что они ей - уже декорация и обрамление случившегося посторгазмического депрессивного синдрома. Дополняя Темникова можно сказать так: не стоит соблазнять девушку стихами, унижая поэзию до средства для соблазнения, но и не стоит ей читать стихи после, поскольку они будут восприняты лишь как уговаривание на то, что уже случилось (или его обрамление, лишняя точка после конца предложения).
Вот-вот. Поэзия параллельная такой "жизни".
А зря.
А что у того, "кто пишет стихи" есть помимо них?
Ничего.
"Напряжение" в существовании "мира" и "жизни" обходится без любой формы искусства. И поэтому, вновь повторяю, с этим миром никогда не случится никакой долбаный апокалипсис. Мы умерли, не заметив этого.


Tags: поэзия, читая ленту
Subscribe

  • премии

    Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия писателя (решением жюри от 31 января 2018 года) присуждена двум…

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

Comments for this post were disabled by the author