Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

"Благодаря социальным сетям идее ничего не стоит «размножиться»: кто-то вывесил запись в Facebook — и с идеей познакомились несколько сотен человек. Каждый из них, нажимая кнопку Like или Share, делает идею доступной еще нескольким сотням своих друзей.

Таким образом, проблема с размножением идей решена, но плохо обстоят дела с изменчивостью, которую Дарвин считал гарантией прогресса. У живых существ за нее отвечают случайные мутации, которые могут ухудшить или улучшить гены. Отбор дает результат только тогда, когда гены варьируются. А вот запись в Facebook кочует со «стены» на «стену» в неизменном виде.

При живом общении, пересказывая чужую реплику своими словами, мы неизбежно слегка искажаем смысл — это и есть аналог мутации в ДНК. «Испорченный телефон» имеет свои плюсы: он может отточить анекдот до совершенства или сделать мысль доходчивей. Всего этого мы лишаемся, нажимая Like..."

http://www.snob.ru/selected/entry/44660

via davidaidelman
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

Comments for this post were disabled by the author