Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

"Новая реальность"

Юрий Угольников о Дмитрии Данилове:

"Данилов явно сочувствует русскому национализму. Интерпретировать как-то иначе многие из записей, сделанных им в живом журнале сложно. Встречаются там такие, скажем реплики: "Вы за существующее государство и против националистов? Не одобряю". Нельзя сказать, что Данилов с восторгом бы приветствовать нового фюрера, да и не похож, скажем, сдобный и округлый Константин Крылов на нового фюрера, пока не похож... Национализм Данилова сродни русскому почвенничеству и славянофильству ХIХ-го века, то есть питается он той же любовью и жалостью к заурядному, к "простому русскому народу", и всё же это национализм. Для части современной интеллигенции фашизм, национализм, антисемитизм и т.д. - игрушка - легкий способ хорошим мальчикам и девочкам изображать из себя плохишей. И "либералы", реагирующие даже на шуточные упоминания о Гитлере как бык на красную тряпку их играм немало способствует (достаточно вспомнить недавнюю историю с Ларсом фон Триером). Данилову хватает такта не напяливать на себя злодейскую маску и не бравировать своими убеждениями. Практически ни в одном из литературных текстов Данилов не выпячивает своих политических взглядах. Даже в книге "Горизонтальное положение" разговор героя Данилова с собеседником - социалистом, о конфликте в Кондопоге, вовсе не выглядит как какая-то националистическая пропаганда. Сдержанность Данилова, безусловно, вызывает уважение, хотя о его убеждениях можно только сожалеть. И, всё-таки, всё-таки Данилов остается одним из тончайших прозаиков современности, а это многого стоит".

http://www.promegalit.ru/publics.php?id=4020


* в 2012 году в "НМ" будет новое большое произведение Дмитрия Данилова - А.В.
Tags: Дмитрий Данилов, Юрий Угольников, писатели
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author