Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

"Еще одна из запланированных поправок: уточнить в Уголовном кодексе критерии привлечения к уголовной ответственности физических лиц по неимущественным взысканиям. На самом деле здесь все объясняется просто. Допустим, человек должен по суду срубить яблоню на своем участке, которая бросает тень на соседа. Или - и это действительно очень острая тема - мать не дает отцу встречаться с ребенком, несмотря на судебные решения. Другой пример: человек должен перестать прикармливать всех кошек округи, которые и так загадили весь подъезд. Все эти люди должники, только они должны не деньги, а должны что-то сделать.

Сложность ситуации в том, что заставить выполнять решения суда в подобных ситуациях очень трудно. У таких должников не арестуешь счета, не заберешь машину. Надо как-то заставить человека уважать закон, но как? Иногда возникают вовсе курьезные, на посторонний взгляд, случаи. Скажем, в одном из городов суд обязал конкретного жильца коммунальной квартиры не занимать долго ванну и туалет. Нам смешно, а для его соседей это была реальная проблема. Они добились, чтобы суд ограничил банный час гражданину до разумных минут. Однако сразу же возник вопрос: и что дальше? Понятно, пристава возле ванной комнаты не поставишь. Нужен какой-нибудь другой правовой выход.

При злостном неисполнении должником решения суда виновник может быть привлечен к уголовной ответственности, соответствующая статья в Уголовном кодексе есть. Теперь предлагается разработать четкие критерии, когда "безденежного" должника можно отправлять на скамью подсудимых".

http://rg.ru/2012/01/17/turma.html
Tags: законы
Subscribe

  • ***

    поворот сюжета) "Неожиданный конфликт разгорелся на заседании общественного совета при Минкульте при обсуждении двух документов, касающихся…

  • ***

    Совет Федерации одобрил закон о запрете мата в литературе, театре и кино В случае подписания закона президентом он начнет действовать уже с…

  • ***

    Тотальная самооборона Россиянам разрешат обращаться с незваными гостями как угодно 31 Марта 2014 г. В конце минувшей недели в Госдуму был…

Comments for this post were disabled by the author