Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интервью

Оригинал взят у pagedaun в Неприсоединившиеся
Умка и Андрей Василевский отвечают на вопросы журнала "Медведь":
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_406.html

Умка:
*Мне предлагали выступить на митинге (очевидно, что-то спеть), один мальчик даже написал с трогательной наивностью: «Потом будет легче собирать людей на концерты». Понятно, что ради таких целей лезть на сцену вообще полное свинство.

*Чем более политически ангажировано произведение, тем ниже его качество и короче жизнь.

*Однажды Егору Летову, когда он уже давно и далеко отошел от политических дел, полностью разочаровавшись в подобной деятельности, задали вопрос, что-то вроде: «Что бы вы посоветовали молодому политически активному человеку в наше время?» «Пусть кота себе заведет...» – задумчиво ответил Летов.

*Вот этот лозунг: «Верните выборы». Ребята, что значит «верните»? У вас они когда-нибудь были, эти выборы? Здорово было бы, если бы старикам начали платить достойные пенсии, если бы детям обеспечили нормальное образование, если бы вместо невообразимо дорогих особняков начали строить детские дома и приюты для бомжей, если бы сделали нормальную профессиональную армию и так далее... Вместо этого внимание людей переключают на количество представителей такой-то партии в Думе. Из каковых партий я не вижу ни одной нормальной. В общем, чего там говорить. Лучше влезть в грязь, чем в политику.

Василевский:
*Человек искусства является таковым не потому, что у него есть политическая позиция, а потому, что он с тем или иным успехом занимается искусством.

*Критиковать демонстрантов не значит сотрудничать с режимом. Да и с чего бы митингующим быть вне критики?

*Замысленное художником всегда остается у него в голове, к нам же попадает то, что у автора написалось. А через пятьдесят или сто лет его политическая позиция будет иметь значение как факт его биографии. Для ЖЗЛ. Иван Бунин и Андрей Платонов – классики русской прозы, несмотря на их несхожее, мягко говоря, отношение к советской власти.

Полная версия на сайте "Медведя": http://www.medved-magazine.ru/articles/article_406.html
Tags: avvas, Умка, интервью, политика
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author