Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

Тамара Катаева: "Против Ахматовой я шла с рогатиной, защищая не себя - меня она не трогала, я ею не интересовалась, - а я заступалась за тысячи обманутых. Да какие тысячи! - миллионы. Вы же не станете отрицать, что Анна Ахматова - это всенародное достояние, образец нравственного, интеллектуального и прочего совершенства? Если б было не так, не было бы столько шума от "развенчания". (...) Вот каждому такому ахматовскому апологету я оппонировала, каждому огрызалась, каждому хотела раскрыть глаза и усовестить. Ахматова же - невыдуманный миф, он крепкий, живой, процветающий. С ним бороться - как с Голиафом".

"К тому же Ахматову развенчать до конца не удалось, а с Пастернаком такой задачи не стояло, над ним изначально никакого венца не наблюдалось. Кроме поэтического, разумеется. Но тут я самый трепетный его поклонник".

"Пастернак не подкаблучник. Ни одна женщина не добилась от него того, что действительно хотела заставить его сделать. Он бросил Евгению и не женился на Ольге. Женой, как и хотела, осталась Зинаида, но только потому, что она фактически умерла со смертью старшего сына, и ее безжизненность равнялась жизненности Пастернака. То есть ему не с чем было бороться, тем более нечему подчиняться. Ну а то, что он ежеминутно не бил кулаком по столу, так это и не самый главный признак хозяина в семье".



http://rg.ru/2012/01/26/kataeva.html
Tags: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Тамара Катаева, интервью, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Константин Фрумкин - ТАЛАНТЛИВЫЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ДИРЕКТОРОВ НИИ…

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

Comments for this post were disabled by the author