Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интервью

Алексей Алёхин
“ПОЭЗИЯ - ЭТО ЛЮБОВЬ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА”

Беседу вела Елена Луценко

http://magazines.russ.ru/voplit/2012/1/a5.html

"(...) все действительно так или иначе присутствующие сейчас в поэзии авторы - от Чухонцева до Амелина, от Гандлевского до Тонконогова - сформировались еще в XX веке".

"Я вот думаю, что, например, Евгений Карасев - это лироэпическая поэзия. Потому что его многочисленные, якобы лирические, немножко странноватые по отдельности стихотворения очевидно складываются в своего рода роман - это еще Татьяна Бек в свое время подметила, когда писала о его первой книге".

"Тех, кто уж точно встанет в будущем на “золотую” книжную полку? А мы этого не знаем. (...) Я вас уверяю, что лет сорок назад казалось, например, что Антокольский - ну уж точно. Вы его много читаете? Или - Луговской? Я ведь упомянул двух настоящих поэтов... Да что там - Мартынова собираются забыть... Впрочем, тут еще посмотрим. По совести сказать, ни про одного из живущих поэтов с абсолютной гарантией сказать, что они и есть золотой запас, - невозможно".

"Очень молоденьких, способных к стихосложению сколько угодно. Но поэзия - совсем иное. Почему я категорически против всяких молодежных премий за стихи, и не только школьникам, но и двадцатилетним. Ну какие литературные свершения в этом возрасте? Кстати, в “Арионе” мы стихи поэтов моложе 16 лет вообще не рассматриваем. Поэзия - взрослое дело".

"Девальвация поэтических чтений девальвирует и аудиторию. Помните, из речи Пастернака на Минском пленуме Союза писателей в 1936 году? Он ведь не зря говорил о “разврате эстрадных читок, в балаганном своем развитии доходящем (...) до полного дикарства”. К сожалению, это и про наше время".
Tags: Алексей Алехин, интервью, писатели, поэзия
Subscribe

  • видео

    "ТЕМ ВРЕМЕНЕМ" С АЛЕКСАНДРОМ АРХАНГЕЛЬСКИМ ПОЭТ В РОССИИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ В обсуждении принимают участие: Константин Поливанов, филолог; Екатерина…

  • журналы

    Главный редактор журнала «Москва» Артёмов В.В. Письмо министру культуры России "И если мы потеряем журнал «Москва», то совесть наша будет чиста –…

  • ***

    Выпуск газет и журналов в России в июне 2014 года заметно сократился http://www.ng.ru/politics/2014-07-16/2_smi.html

Comments for this post were disabled by the author