Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

лекции

"В Китае была традиция, что чиновник не мог служить в тех местах, откуда он родом. Поэтому и в жизни, и в поэзии весьма актуальна была тоска по дому. Китай, как вы знаете, сильно вытянут с севера на юг, поэтому смена климатических обстоятельств довольно радикальна при переезде с севера на юг или с юга на север. Потому чиновник, получая назначение, не только отрывался от родных мест (а китайцы очень привязаны к родному селу, к родному месту, не говорю «к семье» - это само собой разумеется, а чаще всего он ехал без семьи), но у него возникал двойной ужас: оттого, что он, во-первых, оставил дом, а во-вторых, попал в совершенно непривычные для него погодно-климатические условия. Например, северянин попадал в довольно сильную жару южных джунглей где-нибудь на границе с Вьетнамом. Отсюда в китайских стихах устойчивый образ кричащих обезьян: «обезьяны кричат – третий крик, я лью слезы». Т.е. если ему нужно было подтверждение, что он не дома, то вот кричат эти совершенно неизвестные ему доселе животные, сидящие на деревьях, и ему остается только рыдать от тоски по дому. С другой стороны, южанин, живший где-нибудь на берегу реки Янцзы (где один из центров китайской цивилизации), привыкший к сравнительно теплому климату, попадал на север, в район Великой китайской стены, где стояли пограничные гарнизоны, – и начинал совершенно помирать от холода, ветра и т.д."

http://polit.ru/article/2012/02/24/smirnov/print/
Tags: Китай, лекции, поэзия
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author