Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

"Так, в первом номере «Нашего современника» за затрапезным названием «В борьбе не­равной двух сердец» скрывается далеко не однозначная статья Станислава Куняева (первая её часть) о Николае Рубцове и его гражданской жене Людмиле Дербиной. Точнее, речь идёт о трагедии, между ними произошедшей (фактически сразу после гибели Рубцова Дербина созна­лась в том, что в бытовой ссоре задушила поэта). Но заслуга автора не столько в разговоре о сложной и намеренно замалчиваемой истории, а, скорее, в попытках отыскать её причины в другой плоскости. В итоге Куняев намеренно или против своей воли обнаруживает рядом с Рубцовым поэта (Дербина до сих пор пишет стихи) не менее мощного. Только куда более тёмного и тяжёлого. «Я топтала рассветные травы,/ из-под ног сне­гирями зори взлетали./ Ради горькой моей славы/ люди имя моё узнали./ Я – чудовище! Полулошадь!/ Но мерцают груди, как луны./ Моя жизнь – это скорбная ноша,/ насмешка злая фортуны». Собственно, в этом столкновении двух разновеликих талантов автор статьи и усматривает необра­тимый роковой момент. «Маленькая трагедия» Пушкина «Моцарт и Сальери» завершается великим вопросом о совместимости гения и злодей­ства. Пушкин не рискнул ответить на этот вопрос утвердительно, потому что знал: творчество может служить и добру, и злу, потому что один та­лант ощущает в себе Божью искру, а другой – вспышки чадящего адского пламени». Однако что бы ни говорил Куняев о вине Дербиной, её стихи, равно как масштаб и сила личности, не могут не поражать. И в общем-то стано­вится ясно, что так привлекало в ней Рубцова. Но читая, всё же думаешь, какая же тяжелокрылая, томящаяся, мрачная и древняя душа у неё. На протяжении стольких десятилетий твердит, как заведённая, вину свою признаю, но раскаянья не испытываю".

http://www.litrossia.ru/2012/08/06847.html
Tags: Николай Рубцов, Станислав Куняев, журналы, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Костырко - ПО ТУ СТОРОНУ ИЗОБРАЖЕНИЯ. Три рассказа…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Александр Чанцев - ЛЮБОВЬ ДАЖЕ ВЫПРЯМЛЯЕТ КРИВИЗНУ ОТДАЛЕНИЯ [Ханс Хенни Янн.…

  • журналы

    На Конкурс эссе к 100-летию Станислава Лема было принято 57 работ. 9 эссе победителей будут опубликованы в сентябрьском номере "Нового мира": 54.…

Comments for this post were disabled by the author